Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...

Пора, наверное, добавить всяких лирических «ля-ля» моему дневнику и описать таки мой состоявшийся первый отпуск на новом месте работы. Тем более что меня угораздило поехать аж в другую страну!

треп про поездку

Ну все не так и страшно в принципе – мы ездили в Казахстан – на родину моего отца, а так же Асумы как ни странно.

Скажу сразу – я там была впервые, тем более что мой отец из карагандинской области, а нас занесло в Петропавловск – это кто не знает северный Казахстан, час от границы по железке. Минус 15 и снег в начале ноября, а еще невероятно, просто героически противная грязь в случае оттепелей, которые по уверению местных жителей случаются редко – примерно как потом, посему нам вроде повезло наблюдать редкое явление.

Ну так вот – хочется сказать отдельно про дорогу. Фирменные поезда РЖД, а конкретно 89/90 Москва-Курган-Петропавловск и обратно – это очень, ОЧЕНЬ классный способ передвижения! Очень тепло, чисто, постоянно убирают, вежливые и внимательные проводники (по крайней мере нам такие попались), бесплатные журналы на почитать (какой-то новый гид по РЖД, весьма занимательный с карандашами в подарок =)) Начальник поезда, гуляющая по вагонам с целью социологического опроса на тему «как вам у нас нравится и есть ли пожелания». Если честно, мы смотрели на нее вот так – О__О. Все было просто нереально удобно и здорово – было понятно за что мы заплатили деньги в конце концов! (а то ездила я на одном поезде дальнего следования – жуть невозможная, как выжила не помню…). Причем что интересно – туда ехали в плацкарте, назад в купе – цена одинаковая О_о (ну туда купе в 2 раза дороже плацкарта, а назад разница в цене – 100руб). Ну да ладно, главное ездите ФИРМЕННЫМИ поездами РЖД! =Ь

Про сам город – город большой, красивый даже в слякоть и ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЙ в мороз. Не смотря на все уверения, что в Казахстане зима переносится легче и там минус 15 не мороз – да какого ж хера?! Нифига там не теплее! Минус он и есть минус! В общем, злая Я не хотела выходить даже в магазин от лени, холода и прочего.

Из нереально положительных впечатлений – у Аса потрясающие родственники – его бабушка просто идеальная бабушка – ну в моем представлении идеальных людей! Тетя – это такой неиссякаемый источник позитива, что я просто уставала ржать над ее шутками – словно с нее стопудово Фрай списал часть сэра Мелифаро. Я уж молчу про рассказы о молодости, да и сейчас я так понимаю они там откалывают неплохо, в общем очаровательный, потрясающий человек! Брат Аса – тоже кадр, не такой колоритный как женщины их «клана», но тоже сойдет. Мы не то чтобы много общались – мне лично было интереснее слушать семейные истории, мне вообще только дайте уши развесить – я и готова. Но на поход в суши бар мы его таки развели, ну за наш счет – парень никогда не ел японской кухни и походу испугался, что нам не хватит денег расплатиться. Потому что мы пялились на счет как два идиота =) Такой маленькой суммы в нашем счете еще никогда не стояло! Там все ОЧЕНЬ дешево. Ну подумайте сами на тыщу накормить трех голодных придурков, двое из которых любят японскую кухню, один до дрожи – я полдня слюни пускала в предвкушении обеда! (короче я бы не против поехать еще, если я там не сильно всех достала, что вполне возможно, ибо амфибия во мне просто пела от восторга и возможности сидеть в ванной каждый день, а не обходиться душевой!)

Еще огромная моя слабость – тут я тоже почти отвела душу – СТАРЫФЕ ФОТКИ!!! Учитывая что в семье был штатный фотограф их там нереальное количество, в том числе и такие, которым больше сотни лет О__О…такие толстенные картонки с витиеватыми подписями в лучших традициях старого кино. В общем, за перебиранием фоток я провела пару дней! К тому же всегда интересно смотреть фото с тем, кто может объяснить кто на ней изображен, так что я периодически терроризировала окружающих расспросами, а когда и они увлеклись…тут посыпались семейные истории – невероятно интересные и во многом очень смешные.

В общем, все было очень-очень здорово! Говорю за себя, ибо я та еще зануда и могу достать кого угодно) Ну и конечно мы не могли обойтись без сувениров – только я могла додуматься переть из Казахстана китайскую посуду =) Но таких соусников я не видела у нас. Так что меня было не остановить! Еще по сумке болталась дюжина магнитов, которых нам все равно не хватило.

Шоколад с казахстанским гербом оказался очень вкусным, кстати.

А еще там очень смешные деньги! ОЧЕНЬ! =) Их там очень много разных цветных, некоторые купюры с «дырками» и почти на всех, или на всех изображение какой-то стилизованной «руки Фатимы», и наскальная живопись. А вообще купюры очень похожи на детскую раскраску – настолько яркие. Я даже блин в них почти запуталась. Что удивило – у них НИГДЕ не было приборчиков проверяющих фальшивые деньги или нет. На мой вопрос: у вас что не подделывают деньги? Мне так и не смогли внятно ответить. Может, всем пофиг? Не знаю.

Потом у них на каждом шагу ломбарды. НА КАЖДОМ! Такое ощущение что все всё закладывают, вплоть до трусов и родной кошки. Ну это, конечно, мне как необразованному плебею так показалось – единственное что хорошо – курс денег 5:1 рассчитать очень легко, поэтому через какое-то время цены типа пять тыщ за обед перестали нас пугать! Но как же неудобно считать – я пожалела что не взяла с собой калькулятор карманный, ну и пусть бы выглядела как идиотка – зато знала бы точно разницу в ценах.

Еще момент – чай, они там психи все, ето точно, они пьют чифир! И никакое молоко в чае не может это изменить. Когда в гостях у какой-то дальней тетки я по дурости согласилась на «чашечку чая» я даже подумать не могла, что мне в чашку нальют чистую заварку! И ведь ничего не скажешь – традиция. Я прокляла все на свете, когда искала местный листовой чай – везде были только гранулы (еще бы при такой то маниакальной тяге к крепости).

А вообще поездка нереально понравилась! Только оценить впечатления я смогла через две недели по возвращению – вот исправляюсь)

 

Вот эта незамысловатая скульптурная композиция из двух дистрофиков меня впечатлила больше всего.
Там есть ЗОНТИК!


@темы: фото, рассуждения вслух, быт, побродилки, офигеваю, отпуск, гуляем, Вася!

Комментарии
22.11.2011 в 12:09

Мы просто пытались согреть друг друга огнем любви, которой не было видно, и мы тушили огонь бензином, но разве за это должно быть стыдно?
Старые фотки - это класс)) в Белоруссии тоже смешные цены)) зарабатывать лучше у нас, а тратить у них)) в суши-баре на двоих на 500 русских р. поели (на сколько-то там тыщ белорусских)))
22.11.2011 в 12:33

Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
зарабатывать лучше у нас, а тратить у них))
Полностью поддерживаю! у них и зарплаты не ахти...так что каждому свое)
22.11.2011 в 21:46

Ехееее...)))
Весело провели время))) Так всё красиво и интересно написано)))
22.11.2011 в 21:47

Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
Сёстры Тамагочи: Ёру и Гара, спасибо) Было действительно весело)
23.11.2011 в 13:28

We've both said things you are going to regret.
Yukich, запиши истории, которые вам рассказывали) Интересно же потом будет)
Такие истории имеют свойство очень быстро забываться.А ты хорошо запишешь, я тебя знаю)


А купюры с дырками - это интересно! Сейчас полезу искать изображения. ДО сих пор только монеты видела с дырками, никак не боны)
23.11.2011 в 13:32

Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
А купюры с дырками - это интересно!
у них там есть какие-то интересные юбилейный 2000 тенге)