Предупреждение на детском карнавальном костюме Супермена:
«Ношение костюма не придаёт способность летать».
«Ношение костюма не придаёт способность летать».
ридЕсли однажды на улице/в парке/в поле либо другом общественном или не очень месте вы увидите товарища одетого так, будто пять минут назад он сошел с картины в историческом музее – поздравляю! Вы встретили реконструктора. По большему счету в народе известные как «ну вон те чуваки с мечами!» – это довольно образованные, увлекающиеся, серьезные и чего уж говорить «рукастые» люди. Не буду вдаваться в подробности – кому интересно сам нужное найдет. От себя скажу только: «Аве, историческая реконструкция!»
Самое противоречивое во всем этом деле (то есть, в реконструкции) – отношение окружающих. Отношение подчас вообще намного важнее, чем то, что мы делаем (это не относится конкретно к данному вопросу, просто общее наблюдение). Так вот, отношение. Как правило все банально. Это либо «Ух ты! А можно меч-подержать, шлем-поносить, кольчугу-померить…» а заодно поесть из вашей чашки, посидеть на вашем стуле и конечно сфотографироваться. Чтобы было чем хвастать перед друзьями. Или извечное «лучше сделайте что-нибудь полезное» от тех, чья самая продуктивная деятельность – валяние перед телевизором? И пренебрежение. И непонимание. Хотя реконструкторам в этом плане «везет» больше. Историческая реконструкция вызывает больше уважения и восхищения, хотя и встречаются такие личности, самой «воспитанной» реакцией которых на реконструкторов будет «Гы!». Раздражает.
Тем не менее, не смотря на изрядную долю уважения, которуое вызывает реконструкция в целом, есть такие товарищи, которые делят ее на этичную и неэтичную. Лично для меня такое деление стало откровением. К примеру реконструирование костюмов/обмундирования первой-второй мировой (ну и ВОВ сюда же) они считают морально неприемлемым (даже кощунством порой называют, честное слово!). Возникает вопрос – почему так? Почему костюм татаро-монгола и русича – есть хорошо и интересно, а вот какого-нибудь пехотинца Великой Отечественной – преступление перед памятью? В чем отличие, господа? Да, Древняя Русь, Европа разных веков, татаро-монголы, скандинавские народы – это от нас «далеко»! Это можно. А Великая Отечественная – это нельзя, это наши предки… Русичи – тоже наши предки. Тут ведь речь идет не об издевательстве каком-то. Реконструкторы – люди дотошные и к деталям требовательные. Это те, кто изучает и любит историю (в рамках конкретного периода, порой… ну тут уж имеет место попытка объять необъятное). Не думайте, что для воплощение образа тут подходят подручные средства или современные материалы. Всегда ищется аналогия и все прорабатывается до мелочей. И в этом одно из ключевых отличий реконструкции от, например, ролевого движения. Сравни реконструктора с ролевиком вслух и посмотри что получится (не буду говорить, что такое сравнение априори глупо). Если для первых во главе угла – историчность, то для вторых – эмоциональный опыт.
Возвращаясь к вопросу об этике – особенно неприятно, когда про этику кричат те, кто в реальной жизни сам ни черта не уважает ни свою историю, ни участников тех событий. Это лицемерие. «У вас нет права одевать эту форму». Да, права действительно нет, если ты нацепишь дедушкины медали, тут уж никто не поспорит. Но уж извините, есть всегда восстановленные по рисункам и фотографиям знаки, есть форма, которая не с полей сражений принесена, а сшита вполне себе на современных машинках. Где здесь неуважение, скажите мне? Надеть форму немецких войск – не значит стать фашистом. Визуальная сторона – это только визуальная сторона, она не подразумевает изменений в характере. Это как головоломка – интересно по кусочкам подобрать и воспроизвести в правильном порядке детали и нюансы. Задача больше интеллектуальная. Переодевание как таковое не делает тебя другим человеком (не считаем особо артистичных личностей, но актеры-профи отлично знаю, где граница плохо-хорошо).
Еще одна «грань» реконструкции того периода – воспитательная. Мы все по большему счету знаем о Великой Отечественной по книгам, фильмам и фотографиям (мало кто слышал «из первых рук» ну и тем более участвовал). А уж совсем зеленая молодежь – эти юные умы и дарования, которые частенько чихать они хотели на то, что им говорят… Да, есть некая степень интереса к тем событиям в лучшем случае, но нет осознания и понимания. Нет тех людей (бабушек и дедушек), которые бы связывали их с тем временем. Так почему бы не усилить визуальный эффект, не дополнить книжные иллюстрации и рассказы, написанные теми, кто это видел воочию тем же легким эффектом присутствия? Нет, это не романтика… какая может быть вообще романтика – мы ведь о войне говорим! Но хотя бы визуально убедиться, не на фото – вот он человек, он настоящий, именно такие были тогда, они БЫЛИ тогда, и все чувства, переживания, боль – все это правда. И открывается иной уровень восприятия. Информация всегда легче запоминается если повторяется в различных формах. Тут, по большему счету мы, конечно, говорим о визуальной составляющей реконструкции, где внимание уделяется деталям, одежде, каким-то элементам быта. Те, кто рассчитывает увидеть некое воспроизведение тогдашних нравов и настроений, на мой взгляд поступает глупо и наивно. Потому что невозможно воспроизвести ситуации и настроения того времени, когда люди отдавали жизни за свою Родину. Когда мотивирующим фактором было то, что отступать некуда. Никто в здравом уме не захочет восстанавливать ужас и безнадежность войны. А те, что считают это нужным… им пора лечиться. Попытка восстановить образ мыслей и настроения любой эпохи – близкой ли, далекой ли – это гадание на воде. Да, с развитием книгопечатания все стало намного проще – особенно в двадцатом веке. Тем не менее, даже в книгах не отражается полная картина. Поэтому сосредоточение на визуальной составляющей – наиболее продуманный, логичный и, что уж говорить, увлекательный ход.