Не, ну меня просто распирает! Не могу не написать.
бла-бла-бла...Месяцев эдак цать назад скачала я себе пару книг *ну может и не книг* по Треку. Если честно, желание читать все это богатство завяло на «Кадете Кирке» - рассказ показался мне унылым как проржавелый шаттл и я помнится взяла что-то из Дюма. Так вот сегодня на работе в ожидании наладчиков интернета прошвырнулась по своему плееру/читалке, а библиотека там у меня накопилась нехилая, и наткнулась в папке ST на «Повесть о Сареке и Аманде». Сколько раз себе говорила «не суди о книге по обложке или названию!» но ведь нет же… Я постоянно наступаю на одни и те же грабли. Мне не нравится название – не читаю. Ну чего, казалось бы такого – два имени. Но у меня еще цать месяцев назад стойко сложилось впечатление, что ничего интересного про вулканского посла нельзя написать в принципе. Ну что можно рассказать про этого сухаря? А вот выкусите – я прилипла к монитору как псих, пропустила обед и все еще под впечатлением. Конечно, мне кажется что он там ООС…причем ОЧЕНЬ. Но с другой стороны…а какого черта! Конечно, вступление про «Розенталь и альтернативные реальности» вызвало как минимум легкое недоумение и местами смех, Спок в няньках у детей Кирка и «типа встреча с матерью» показались мне лишними и вообще «не из этой оперы», хотя все это очень точно вписывается во вселенную Звездного пути. И да, вулканец-истеричка это тот еще кадр. Ну да не стоит о вступлении – оно показалось мне высосанным из пальца . Оно все равно забылось почти сразу. Но основной текст привел меня в состояние «счастливого безумия» ну не знаю как он там соотносится с каноном но сам по себе понравился ОЧЕНЬ. Сарек – ехидная скотина, хотя мне это было понятно и после ТОСа. Т’Пау внезапно (!) напомнила Куколку из БУМа. И вообще там описана такая шикарная бытовуха и с таким временным размахом… Исходное состояние разрушения жизни конкретного человека, когда время пролетает как во сне – очень понравился этот момент. Кошка по имени Терешкова вообще меня покорила (и – нет – не тем, что чуть не оскальпировала Сарека, хотя как было сказано «что бы вы без меня делали?!»). Очень интересный процесс перевода, пролегающий через всю повесть. Ну и, да, Сарек за 50 лет все-таки надышался земной глупостью. И он слишком много врет. И слишком много язвит не по-вулкански. Издеватель тот еще. И у него огромное самомнение. Как в конце сказала Аманда журналистам: «У моего мужа нет ничего маленького». Вспоминая Ражда Кутрапалли из TBBT «Если бы ты был супергероем, то тебя бы звали капитан-Гонор. И знаешь какая супер-сила у тебя бы была? Гонор!» Он сам это признал. Но читать текст было…приятно, захватывающе и абсолютно безумно. В общем здорово, жалею, что сразу его пропустила =) Некоторые моменты вызвали немой вопрос: сколько сердец у вулканцев? Кем приходится Т’Пау Сареку? Почему там так много России?
***
И немножко цитат чисто для себя!
«– Посол, вы прекрасно знаете, что на меня не действуют эти ваши ужасные выражения лица… как и эти не правдоподобные тяжелые вздохи… сделайте одолжение, оторвитесь от компьютера и ознакомьтесь с программой приема. Сарэк поднял голову и увидел Светлану. Да, номер действительно дохлый. Эта маленькая светловолосая женщина обладала выдержкой, какой и не каждый вулканец может похвастаться, – не то что человек, так что, кажется, постановка под названием «оставьте в покое спасителя мира» здесь не пройдет.
– Где? – обреченно поинтересовался Сарэк.
– В дельтанском посольстве… нет, пропустить нельзя. Дельтане крайне чувствительны и уязвимы в вопросах этикета.
– А если я…
– … заболеете ператонианской чумой?.. Да, это, пожалуй, подействует. Только надо будет предъявить справку от вашего врача, а он этого не сделает, поскольку является вулканцем, и если вы заявитесь к нему с подобным вопросом…
– … он запросит с Вулкана полную психиатрическую экспертизу, – в тон Светлане продолжил Сарэк.»
Светлана – прелесть!
***
«– Нет… претензий нет… Где вы были? – неожиданно для себя самого спросил он.
– Дома, – она явно удивилась. – В Америке. У меня же были выходные.
Ах да, вспомнил Сарэк, землянам отдых необходим как воздух.
– У вас там семья? – поинтересовался он.
– Да. Кошка.
Отлично. Сарэк внутренне улыбнулся. Больше дурацких вопросов – и ты еще и не такое услышишь.»
Кошка в данном рассказе больше похожа на вулканца чем Сарек!
***
И еще немного кошки:
«Терешкова самозабвенно разгуливала по родному дому, пользуясь мгновениями счастья пребывания в нем, и с ненавистью поглядывала на запертую дверь второго этажа. Как и все порядочные кошки, подобные факты она просто ненавидела.
Внезапно ее внимание привлек какой-то незнакомый, еле уловимый шум за входной дверью… Терешкова повела ухом в сторону двери и оглянулась в противоположном направлении. Глупая хозяйка, как и всегда, бросила дверь открытой, а сама мыла посуду на кухне, врубив проигрыватель дисков на полную мощность.
Ха! Возблагодарите Бога, что в доме есть я!!!
Следующее мгновение Сарэк и спустя годы вспоминал как одно из самых ужасных в своей жизни. Что-то тяжелое и когтистое обрушилось на его спину откуда-то сверху и вцепилось в плечи. Сарэк почувствовал острую боль в правой щеке, после чего чьи-то, явно ядовитые зубы, вцепились ему в ухо, и у него потемнело в глазах. Из последних сил он закинул руку назад и стащил со своей шеи шипящее и воющее исчадие ада…»
***
Немного о дипломатии =)
«-Я не знаю, за кого они меня принимают, но святой отец опять начал рассказывать мне эту не первой свежести историю о змее, яблоке и женском легкомыслии, а потом поинтересовался, какие я из всего этого сделал выводы.
– И что ты ответил? – Аманда взглянула на него с интересом.
– За годы, проведенные на Земле, я порядком устал от теологических споров. И, в то же время, отвечать что-то надо. И тут я вспомнил историю о том, как однажды священник-миссионер взялся обратить группу индейцев в христианство. Он долго и проникновенно рассказывал им о сотворении земли за шесть дней и о грехопадении прародителей человеческих, вкусивших яблока с древа познания. Индейцы внимательно выслушали его, а затем вождь, не желая обидеть гостя недоверием и в то же время, думая воздержаться от перехода в новую веру, ответил с искусством истинного дипломата: «Я вижу, что все, рассказанное тобой, чистая правда. Я сам всегда думал, что яблоки есть нехорошо. Клянусь, никогда в жизни больше не возьму в рот яблок!..»
– И ты ему ответил именно так?..
– Да.
– А он?
– Потерял дар речи.»
Вот и я так…прочитала…потеряла дар речи =)