Как-то я упустила сей момент. Месяц назад мне удалось побродить по нашей Спасской башне. Вообще она закрыта для посещения, исключение сделали для участников международного пленера, который проходил у нас в начале июля (мне подвезло затесаться в экскурсионную группу). По большему счету это был сюрприз для гостей, но сомневаюсь, что приезжие оценили - а вот горожанам было чертовски интересно побывать внутри! Я там была впервые - башня на реконструкции (читай - денег нет и никого не пускают). Вообще у нас была очень милый экскурсовод, чей монолог, наполненый несомненно умными историческими сведениями, запомнился мне в разы меньше, чем лазание по крутым лестницам башни в полной темноте. Да - метровые стены и полное отсутствие окон (это ведь башня, не забываем), к тому же законопаченные бойницы и ВУАЛЯ! ничерта не видно. Совсем! Я еще раз сказала спасибо своему телефону - в нем встроен фонарик)
немного историиЕдинственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века. (1630 - 31гг). В XVII веке эта башня входила в состав Вяземской крепости. Теперь о ней почти и не помнят; в литературе не найти о крепости подробных сведений. Когда она исчезла полностью, тоже неизвестно. Но ее изображение есть на плане Вязьмы 1779 года. Он фиксирует остатки вала крепости и часть ее каменных башен. Тогда в них хранилась соль. Первоначально же башен было шесть. В XVII веке это были опорные пункты города, мощные узлы его обороны. Кроме того, крепость имела двое ворот и рубленые городняные стены, стоявшие на земляном валу. Тяжеловесная монументальная Спасская башня, у которой вы теперь оказались, часть этой древней крепости. Прочно вросла она в землю, закрепив угловую точку холма, круто спускающегося в широкую пойменную долину реки Вязьмы. Башню эту датируют 1631 годом. Ее небольшие узкие бойницы наискосок прорезающие толщу массивных стен, перекрыты напуском кирпичной кладки. Крохотными кажутся они в сопоставлении с расположенными ниже арочными амбразурами, имеющими широкие раструбы.
Не один десяток лет внутреннее пространство Спасской башни было завалено мусором. Но "всему приходит свое время. Теперь древняя кладка башни полностью вычинена, а ее пространство освобождено от земли и кирпичного щебня. Войдя внутрь, вы безусловно заинтересуетесь печурами башни, предназначавшимися для установки пушек крупного калибра, наверняка осмотрите остатки огромных сводов, перекрывавших ее в двух уровнях. Примерно такими же были и другие каменные башни Вяземской крепости, покрытые дощатыми шатровыми кровлями. Высоко возносились их флюгера над всем городом в XVII веке. (с)
фото внутриНу в целом - представте себе путешествие в полной темноте, все фотки только благодаря вспышке.
Очень смешной штраф)
Наш гид
Первый этаж, точнее наверное центральный уровень)
Меня почему-то сразу потянуло вниз...после экскурсии походить по башне можно было без няньки. Было круто!
А вот все это я увидела как следует только на фото...ибо темень!
Единственная открытая бойница.
лесенки-переходы
Крест - нижний ярус, центр башни.
Кому-кому, а мне перила не помогли...как на этих лестницах люди шею не сворачивали ума не приложу!