Суббота. Сайт, сообщавший о конце света рухнул. Что ж…в чем-то они были правы, наверное. Казалось бы…солидное издание - серьезные люди. А вот наш слесарь Семен предсказал конец света в августе. Кому верить? Откуда вообще берутся предположения и новости раздой степени безумия и правдивости? Сплетни. Сплетни. Сплетни. И их, скажу я вам, видов-подвидов, форм и прочих классификаций развелось столько, что впору выпускать целое руководство. Благо, наша цивилизация предлагает массу способов «поделиться» новостью с друзьями, сослуживцами, посторонними…да с кем угодно – было бы желание поделиться у вас и слушать у них. От простого «А ты знаешь..?» - звонка до обвинительной речи на официальных и не очень форумах.
Впрочем, откуда мы по большему счету слышим сплетни? От соседей на лестничной клетке у почтового ящика, в магазине в очереди, на лавочке в парке (хотя кого вообще волнует что и кто сказал после банки энергетика?). Газеты – привет из прошлого века, повод посудачить за обедом на работе или между третьей чашкой кофе и звонком начальству. И интернет… Мировая бездна!
Форумные сплетни-склоки (потому что часто это именно склоки, начинающиеся, как правило, с того, что кто-то поделился сплетней и потом начинает бурную проповедь на тему «мое мнение по этому поводу-догма») – вообще отдельная статья. Интересная. Шаблонная. Полная клише и стереотипов. В наличии: три-четыре энтузиаста, с обвинительными речами, громкими заявлениями и «достоверными» фактами, которые никто из слушателей-сочувствующих-мимопроходящих не может (не хочет?) проверить или опровергнуть в принципе; десяток страниц флуда и махания кулаками; кучка сочувствующих, молчащих, но понимающих; Некто Несогласный, с излишком смелости и атрофированным инстинктом самосохранения. Такая вот взрослая войнушка в которую можно поиграть анонимно, обеспечив себе дозу адреналина.
И если при устном пересказе историй довольно четко работает принцип «испорченного телефона» или точнее «снежного кома», то в процессе онлайн-обсуждения все мысли от начала и до конца видны и доступны. Если с утра некто рассказал про утопшую собачку, то к вечеру она вряд ли превратиться в трагически ушедшую команду по плаванию из десяти человек. Все уже прочитали про собачку. В то время как при устных пересказах масштаб катастрофы, скорее всего, возрастет в геометрической прогрессии и, возможно, будет напоминать последнему слушателю локальный апокалипсис.
И в центре холивара идут дебаты: кто прав, кто виноват, что делать – как всегда, но категоричней, жестче, бескомпромисней. Опять таки, споры на несколько страниц представляют собой переливание из пустого в порожнее пары-тройки шаблонных мыслей все теми же энтузиастами. Следящие в лучшем случае отваживаются вставить пару смайликов – большее грозит потерей душевного равновесия. Вот такой энергетический вампиризм-он-лайн. Стесняться не перед кем, отвечать тоже, в случае чего «я просто мимо проходил и услышал». И, упаси боже, найдутся несогласные. Даже если до появления стороннего мнения спорящие-обсуждающие придерживались разных точек зрения, то с появлением нового «игрока» разногласия резко забываются, дабы вместе объяснить пришедшему, что он в любом случае не прав.
Самое интересное во всей этой каше, что довольно сложно понять – то ли участник дискуссии действительно заинтересован в вопросе, а резкость и категоричность его высказываний – это эмоциональный «занос», вполне понятный для человека сочувствующего. То ли это очередной тролль, пытающийся доказать свою «самость» на людях и поэтому не стесняющийся в выражениях и черпающий свои «факты» в Гугле. Как вы думаете, хоть кому-то из них тема дискуссии вообще важна или просто поспорить хочется?
Правдивость? Забудьте! Об этом вообще никто не говорит. Да и какая разница, если до правды в целом никому нет дела – узнают правду – исчерпают тему для дебатов. Поэтому просто наслаждайтесь процессом создания сплетни. Если можете, конечно. И тут уж вам решать и оценивать – то ли это буря в стакане, то ли крик души и просьба помощи, то ли паучья банка, куда лучше не совать руки.
И, знаете, скажу вам по-секрету – мы все любим сплетни. И не потому, что такие уж плохие и безнравственные. А потому что нам, в целом, плевать на то, что есть истина и как там все на самом деле крутится, если это происходит «где-то». Просто вот такие вот мы - люди. Нам мало фактов – нам нужна альтернативная реальность, а лучше даже и не одна. Такая, где мы сами можем выбрать приемлемую для себя истину – поэтому и верим мы не всему. Вот такая портативная фантастика и никакой мистики. Из всего многообразия «я слышал…мне сказали» мы выберем только то, что нам нравится. Не так? Увольте – даже сам диспут абсурден – вы ведь уже выбрали для себя, даже если признаваться не собираетесь. Пока нас самих не коснется проблема, мы будем слушать сплетни, потому что такое вот реалити-шоу вокруг всех устраивает. Нам скучно жить, люди!
это можно НЕ читать